進入一個新興市場的時機和戰略對於海外品牌而言至關重要,正在成為全球最大、增長最快的童裝消費市場,但同時,這裡顯然需要每一個新進入的品牌花費更多的耐心去學習和投入。有著近 50年歷史專註高端童裝的義大利品牌 Monnalisa,在市場就有著由於代理加盟水土不服,而被迫轉為全面直營並重塑品牌的坎坷經歷。《華麗志》近日獨家專訪了義大利高端童裝品牌 Monnalisa 的 CEO Christian Simoni先生。
上圖:Monnalisa 品牌 CEO Christian Simoni先生
聽Simoni先生講述品牌在華走過的彎路和取捨,也讓我們窺探到許多海外中小型企業在進入市場時面臨的問題,以及由於商業和消費者端的巨大波動和變化,品牌所面臨的各種不確定性和挑戰。
關於 Monnalisa
Monnalisa 品牌由 Piero Iacomoni 和 Barbara Bertocci 夫婦創立於1968年,目前兩位創始人分別擔任公司董事會主席和創意總監。不同於其他奢侈品牌,Monnalisa 一直只專註在兒童時尚服飾領域。上世紀70年代,當時市面上大多數童裝的顏色和剪裁都是千篇一律的單調無趣,就像把成人服裝縮小了尺碼給小孩穿。1978年,創意總監 Barbara Bertocci 設計了以粉紅為主色調,花朵圖案為主要元素的Monnalisa首個系列產品。Barbara Bertocci 非常喜歡鮮花,其中最愛的就是玫瑰。因此,玫瑰既是 Monnalisa 產品設計的靈感來源,也是品牌的標誌性元素。
目前,Monnalisa 在全世界65個國家開設有品牌專賣店,旗下共有7個品牌。2014年銷售額3900萬歐元,其中歐洲17個國家銷售額佔比74%,海外(俄羅斯,亞洲,中東和美國)銷售額佔比26%。2017年銷售額預計達到 5000萬歐元。
早在1999年品牌已經來到,甚至成為了成為義大利乃至歐洲首個進入的的童裝品牌。採訪中,說起充滿機遇的市場,Christian Simoni 先生感嘆到:「是很好的市場,很多人認為在經營很容易,但我們的經歷告訴我們這並不容易。」
華麗志: Monnalisa 早年進入市場后遇到了哪些問題?
Simoni:1999年的和現在非常不同。那時,Monnalisa通過授權的方式,與一家公司合作共同開拓市場。Monnalisa負責設計,公司負責在生產與銷售。當時Monnalisa在的店鋪曾達到100多家。2002年,我作為品牌的戰略和市場負責人,與公司的外貿負責人一起來到考察,驚訝地發現Monnalisa在的定位和在其他國家的定位存在偏差。
2009年,我成為公司總經理后,最先做的事情之一就是和的合作夥伴商討,如何把Monnalisa在的定位和定價在2到3年時間裡調整到與全球一致,並將部分產品放回義大利製造。當時有過爭論,也達成了一些共識,但實際執行仍然不理想。
我們需要讓消費者重新認識品牌的形象和定位,因此2012年 Monnalisa 結束授權合作,全線關閉了70家授權店鋪,並由我們親自尋找經銷商合作。這個過程很艱難,尤其是在剛開始的一兩季,但我認為這是一個正確的決定。
然而,Monnalisa和經銷商的合作也並不順利。經銷商對品牌的理解與傳達不盡理想。我們設計好的店鋪,經銷商會自行再做調整。品牌需要保持形象的統一,否則客戶會產生質疑擾,造成混亂。比如一條500歐元的裙子,如果放在一間看起來不在這個價位的店鋪,客戶就會產生疑問。選址也是一個問題,經銷商的選址都不是很理想,很多位置或許人流很大,銷量的確也不錯,但這與品牌的定位並不相符。
另外,經銷商慣用打折,但這樣同樣會損壞一個高端品牌的形象。很多品牌非常依賴打折促銷,如果和當地經銷商合作,避免會進入同樣的怪圈,這也是市場比其他市場更難經營的原因之一。比起打折,我們更傾向為客戶提供增值服務,比如組織一些供小朋友們娛樂的店鋪活動。
最終,在2016年,我們停止了所有經銷商的合作,由此,大陸地區的業務全面轉為直營。
華麗志:相信品牌做出的這些調整付出了巨大的成本和精力,對此你有何感觸?
Simoni:在授權和經銷合作中遇到的問題,Monnalisa在其它國家和地區(比如授權合作的印度和台灣市場)也曾遇到過。90%的歐洲公司在剛進入的幾年中都會遇到品牌建設的問題,在一段時間裡需要自己接管經營。所以最終2016年,我們決定停止與經銷商合作,購買了一些已有店鋪,關閉了一些店鋪,從頭開始。
從品牌的角度,直營讓我們可以直接和消費者對話,品牌定位也更清晰,更統一,現在品牌進駐的都是優質的一線商場,也很少打折。同時,直營能幫助我們的員工理解品牌價值,並把它準確地傳遞給客戶。對比直營,經銷商們也有其優勢,比如在三線城市有很好的當地資源,我們今後或許還會合作,但在現階段我們還是先聚焦直營管理。
華麗志: 經過這麼多變化,您對市場有什麼樣的感受?是什麼讓 Monnalisa 一直保持對市場的熱情?
Simoni: 雖然在這裡經營並不容易,但我仍相信,對 Monnalisa品牌而言是非常好的市場。我們的產品設計也符合市場的審美和偏好,消費者也在慢慢了解我們的品牌和產品,小朋友們進店以後都非常喜歡,不僅得到了很多積極的反饋,銷售也非常良好穩定。
當品牌進入新市場,會有一個學習曲線,要交學費了解這個市場。曾經我們有一家門店,選址比品牌形象略低,但人流量非常大,最後我們還是忍痛關店。剛開始,很多人勸阻我們,但我認為,品牌重新開始需要一個美好的旗艦店來展示品牌形象和實力,為其它門店做示範。現在我們所在的這間商場(上海尚嘉中心)雖然人流量低,有時每天只有2-3個客戶,但客戶的購買力非常強。這讓我們非常驚訝。我們還在學習中,也會繼續投資市場。我們需要時間讓人們重新認識品牌,最終實現在的良好發展。
華麗志: Monnalisa 在和全世界的競爭對手有哪些?
Simoni: 我們的競爭對手是一線奢侈品牌的童裝線,比如Gucci、Burberry、Dolce &Gabbana等,但這些國際品牌可以利用他們已有的品牌形象來宣傳,但是他們的童裝線不夠獨特。Monnalisa專註於童裝,我們的童裝有創意,高品質,而且小朋友穿著非常舒適。法國的Bonpoint也是歐洲專註童裝的品牌,跟我們的定位相似,但品牌形象不同,產品不同。Monnalisa的產品舒適有趣,Bonpoint是法式簡潔風格。
華麗志:Monnalisa的經營規模如何?
Simoni: 2017年 Monnalisa 品牌銷售收入約 5千萬歐元。市場的銷售收入並不高,約 200-300萬歐元,這是因為 2016年 5月我們才重新開始,將業務轉為直營,很多門店將在 2017-18年才開業。業務雖然在起步階段但發展勢頭良好,比如尚嘉中心這家門店的銷售收入與去年相比增長了近50%。
目前 Monnalisa 在有13家門店,包括北京、上海、杭州、成都等。明年春天會在西安SKP、以及深圳和南京開店。在其他地區市場,香港的兩家門店經營良好,台灣的百貨公司因為很多大陸遊客向她們詢問Monnalisa,而找到我們。未來授權許可的台灣門店會重新開設,還會在台北101附近的新光三越百貨開設店鋪。
華麗志:第二屆米蘭國際傢具(上海)展覽會期間,Monnalisa和義大利高端傢具品牌Savio Firmino 聯合發布了Monnalisa Living by SAVIO FIRMINO 兒童時尚傢具系列。Monnalisa市場營銷策略是怎樣的?
Simoni: 曾經我們每年在全球的廣告投入有100萬歐元,隨著紙媒的消亡,這個數字在兩年前變成零。我們並不是比以前少投資了100萬,而是在用不同的方式投資,比如社交媒體。社交媒體更加需要品牌用心製作創意、有趣的內容來吸引潛在客戶,每個人都可以在社交媒體做宣傳,我們必須做的更好,這很有挑戰性。
我們也會投資在客戶體驗。除了展示,我們還會組織很多活動,讓小朋友們和父母都來參與。比如插花比賽,比如「Let me design」設計活動,讓小朋友們可以和設計師一起設計T恤,表達他們的創意,留下美好的記憶。在義大利,我們還曾經組織過時尚轉盤活動,小朋友可以試穿自己轉到的服裝,非常有意思。
我深感,市場營銷需要品牌內部和外部人員都非常有創意。這是一個變革的時代,但是充滿機遇。
上圖:Monnalisa Living by Savio Firmino
華麗志:有很多企業在海外投資,對於外部資本的加入品牌有什麼看法?
Simoni: 很多投資人看重短期利益,更關注怎麼退出。我們看到一些公司被投資人帶到一個短期很有利的方向,然後就被出售了。 Monnalisa是家族企業,目前沒有外部投資者,品牌就是他們生活的一部分,希望可以長久經營,絕不是今天擁有明天賣掉這麼簡單。
品牌的創始人堅信品牌的價值,我曾問品牌創始人,如果投資人給出 100倍EBITDA的價格,他會不會出售公司,他毫無遲疑地給了我非常堅決的否定答覆。此外,外部投資者和家族企業一起合作也會有很多問題。過去幾年也有投資人對我們感興趣,但目前階段我們並不需要外部投資。Monnalisa如果需要資金支持,可能會公開上市,或者被更有資源的投資者全面收購,但這可能意味著更大挑戰。
| 圖片來源:Monnalisa品牌
| 責任編輯:Elisa