成立僅四個月,瑞典快時尚巨頭 H&M 集團旗下瞄準千禧一代的街頭風新品牌 /Nyden 正在用全新的方式顛覆傳統時裝設計。
/Nyden 品牌聯合創始人 Christopher Skogfeldt 表示:“我們邀請了時尚行業的意見領袖參與設計,僅採用和尋找消費者真正喜歡的設計靈感。為的是向世人證明: 時尚和設計的權利不在巴黎設計師的手中,而是在普通消費者手中! ”這也是品牌所提倡的“ 時尚民主化 ”。
Christopher Skogfeldt 指出, 相比生活在巴黎的設計師,當今消費者的時尚理念更多受到其它方面的影響 。 “人們會受到自己所在的團體、朋友或某些在社交媒體分享時裝搭配的人的影響,周遭也隨時都會閃現靈感和設計線索。我們則意圖通過時裝設計民主化,激勵人們更多地去展現 自己的靈感。”
近期,/Nyden 品牌推出最新聯名宣傳活動, 不同於近期大熱的藝術家聯名方式,品牌選擇與意見領袖合作 ,通過 Instagram Stories 投票工具收集消費者的偏好選擇,如:面料印花、是喜歡拉鍊還是鈕扣等,讓粉絲自己決定喜歡的設計。 最終的投票數據將直接決定品牌新系列兩款裙子的設計。
品牌本次合作的 Instagram 意見領袖包括:Blonde Collective 博客創始人 Ashley Guyatt、時尚新媒體 Refinery29 高級編輯、個人賬號有14.3萬粉絲的 Alyssa Coscarelli 等。 Christopher Skogfeldt 透露,這些作品將於不久後在品牌官網上線。
Christopher Skogfeldt 指出,通過本次宣傳活動及未來的更多活動, /Nyden 意在告訴消費者: 要影響潮流的變化,無需成為藝術家或滑板高手 。 “我們正在尋找對這個世界上有想法的人,因為這些才是最有趣的部分。我們能從他們的想法中汲取設計靈感,進行深加工。”
近段時間,受旗艦快時尚品牌 H&M 在生產和營銷戰略方面的失誤等負面影響,H&M 集團銷售額和淨利潤出現下滑。 未來,集團更希望依賴新業務推動銷售增長,而 /Nyden 的品牌定位,讓集團有更多機會以相對更小的成本風險和體量,試驗新的零售和設計戰略。 /Nyden 品牌還借鑒了 H&M 集團旗下其他品牌,如 COS 等的歷史經驗——COS 近期剛剛推出100%回收棉產品系列,意在測試新的可持續發展生產模式。 (詳見《華麗志》此前報導: 最新季報業績不佳,H&M 開售街頭風新品牌 /Nyden 拓展新的增長點 )
Christopher Skogfeldt 指出, 儘管 /Nyden 與 H&M 共享生產工廠,但品牌是獨立運營,還具備協助公司實現最佳運營模式的特殊功能 。 “我們想要徹底改造產品研發等各個環節,還希望能給H&M 的團隊以靈感,以’接地氣的方式’運營時裝品牌。這對整個集團都有好處,在H&M 打下的基礎之上,我們 能從歐洲、北歐國家更進一步,美國是集團的第三大市場,也是我們的首要目標市場。”
/Nyden 未來會繼續保持線上銷售,親民設計的模式。 套用其官網的描述: /Nyden 不僅是一個“非傳統時裝品牌”,更是一個“有靈魂,激發新潮人士創意,與其共同創造 ”的平台。/Nyden 此前合作的“共同創作者(co-creator)”包括歌手 Dua Lipa、紋身藝術家 Dr Woo、造型師 Farren Jean Andrea、歌手兼作曲人 Justine Skye 等。
儘管品牌當前的設計和產量規模都不大,但 Christopher Skogfeldt 表示, 這樣的合作將從今年秋季開始會有所增加——計劃至少與10名共同創作者合作,每人合作5~16款產品,產品價位也會更廣泛 。 “在很多情況下,價位不是最重要的,我們未來的商品價格區間是 25~2000美元。”
Christopher Skogfeldt 認為, /Nyden 的模式會激發其它零售商和品牌採用相似的模式 。 而伴隨新事物誕生所出現的反對聲,他的態度是開放的:“我們與有創意的人交流。很多非時尚行業的公司正在挑戰傳統時尚行業,很多初創公司會顛覆人們的傳統時尚觀念。 我們很擅長激發創造力,如果能啟發更多公司,讓人們表達自己的觀點和態度,有些人會因此而異常激動。 對於反對者,我們的態度是‘隨他去吧’ 。 ”
不久前,根據 LinkedIn領英上顯示的資料,/Nyden 的聯合創始人兼 CEO Oscar Olsson 已經離職,離職原因尚不明確。
(詳見《華麗志》歷史報導: H&M集團旗下新品牌 /Nyden 聯合創始人兼 CEO 在品牌推出僅3個月後突然離職 )
丨消息來源:英文網站 WWD、Glossy
丨圖片來源:/Nyden 官網
丨責任編輯:劉雋